DIDUGA ALAMI GANGUAN JIWA TAWAN BUNUH BAPAK KANDUNG SENDIRI
Lahat,Kabarretorika.com – Diduga mengidap penyakit gangguan jiwa Hartawan (36) warga desa kota jaya ,tega habisi nyawa Maksin (63) orang tua kandungnya sendiri dengan sebilah senjata tajam (pisau, red).
Peristiwa yang terjadi tepatnya pada hari Jum’at (20/07) dini hari sekitar pukul 01.00 wib disaat korban saat tertidur di dalam kamarnya.
Suasana Desa Kota Jaya, Kelurahan Kota Jaya, Kabupaten Lahat mendadak heboh, setelah terdengar erangan kesakitan dari dalam rumah Maksin. Tetangga sebelah korban beserta warga setempat langsung menuju sumber suara, sontak semua terkejut ketika melihat lelaki berumur kepala enam (Maksin, red) sudah mandi darah.
Sementara anak korban Hartawan (pelaku, red) melarikan diri naik keatas atap rumah.
Warga setempat kemudian langsung menghubungi pihak kepolisian, dalam hitungan menit pihak kepolisian sampai ke TKP. Sempat kewalahan petugas saat akan mengamankan pe|aku,
dengan penuh dramatis pelaku yang saat itu sudah berada di atap rumah warga lainnya akhirnya bisa diamankan dan digelandang ke Reskrim Polres Lahat.
Sementara itu Salah satu kerabat korban yang tak mau namanya disebutkan menjelaskan, semua orang sudah mengetahui bahwa pelaku ini alami gangguan jiwa. Untuk mencoba menyembuhkan pe|aku, pihak keluarga sudah menempuh pengobatan baik dari medis maupun non medis.
“Wargalah tau, kalau adek kami ni stress. Sebelumnya kami pernah nak ngobati dio (Tawan) waktu dulu tapi Sampai kejadian malam tadi, kami tekejut kalau dio sudah bunuh bapaknyo dewek,” ungkapnya.
Dijelaskannya lagi, pelaku selama ini tinggal di rumah saudara kandungnya dan baru kurang Iebih tiga bulan di bawa ke Lahat dari Desa Gedung Agung (Merapi Timur).
Namun tanpa alasan yang jelas tiba tiba datang ke rumah bapaknya hingga akhirnya terjadi peristiwa tersebut.
“Selamo ini dio tinggal di rumah ayuknyo disinilah jugo (Kotajaya, red) deket masjid sano, baru malam tadi jugo maen ke rumah bapaknyo dan tejadi pembunuhan ini,” ujarnya.
Sementara itu Kapolres Lahat AKBP Robby Karya Adi SIK melalui Kasat Reskrim Polres Lahat AKP Ginanjar Aliyasukmana SIK membenarkan perihal kejadian tersebut.
Diterangkan oleh Ginanjar, dari informasi yang didapat pelaku memang kerap ngamuk kalau lagi kumat. Dugaan sementara pelaku alami gangguan jiwa.
” Pelaku diduga alami gangguan jiwa, kronologisnya pelaku mengambil sajam dan’ dapur dan menghampiri bapaknya di dalam
kamar Iangsung menikamkan pisau ke perut korban sebanyak empat kali hingga menyebabkan nyawa korban melayang yang diduga karena kehabisan darah,” terang Kasat.
Lebih lanjut ditambahkannya lagi, ” ” pelaku saat ini sudah dibawa ke Mako Polres Lahat guna menjalani pemeriksaan lebih lanjut,” (Agustoni)